Предоставление услуг с помощью информационных технологий в МФЦ

      Приходя в многофункциональный центр за получением услуги, мы видим, как администраторы регистрируют обращения заявителей, слышим «голос» электронной очереди, приглашающий следующего посетителя и уже через несколько минут сами держим талон в руках. Всё это возможно благодаря использованию современных информационных технологий, обеспечивающих комфортность граждан при посещении центра.

      Работа МФЦ основана на функционировании Информационной системы (АИС), с помощью которой можно регистрировать обращения, направлять электронные документы в органы и получать ответы, отслеживать статусы обращений, получать статистику работы МФЦ и многое другое.

      Сотрудники отдела производственных технологий (ОПТ) не только обеспечивают работу АИС, ежедневно решая десятки поступающих вопросов, но и постоянно совершенствуют её, чтобы процесс оказания услуг с помощью системы был более удобным и быстрым.

      С каждым днём граждан, желающих получить услуги в МФЦ, становится всё больше. Управление потоком посетителей возможно благодаря настройке электронной очереди, что является задачей сотрудников ОПТ. Благодаря её решению заявитель, получивший талон, может узнать примерное время ожидания, а также номер окна, в котором ему смогут предоставить необходимые услуги. 

      Ещё одним важным направлением работы в настоящее время является развитие электронного взаимодействия с органами власти, т.е. возможность электронной отправки документов в Орган и получение результата оказания услуги в электронном виде в кратчайшие сроки. Сейчас по такому принципу уже оказываются услуги АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, Комитета по управлению имуществом администрации городского округа «Город Чита», Комитета ЖКХ администрации городского округа «Город Чита», Министерства природных ресурсов Забайкальского края, Министерства Внутренних дел. Работа в данном направлении ведется постоянно и список электронных услуг непременно будет расти.

      Множество разнообразных отчётов, автоматизация технологических процессов, внедрение информационных технологий в организацию предоставления услуг в МФЦ и составление инструкций по их применению, выявление технических проблем и их решение, предложения по совершенствованию работы – всё это задачи сотрудников ОПТ, которые  успешно ими решаются. Они всегда рады ответить на вопросы и помочь по мере возможностей упростить и оптимизировать работу наших специалистов.