Росреестр предоставит субсидии на проведение кадастровых работ

Росреестр начал согласование с субъектами Российской Федерации соглашений о предоставлении субсидий на проведение комплексных кадастровых работ.

Проведение данных работ позволит существенно повысить качество данных, содержащихся в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), за счет внесения в него сведений о границах земельных участков, находящихся на кадастровом учете. Это необходимо для формирования налоговой базы, совершенствования земельно-имущественных отношений и повышения инвестиционной привлекательности регионов.

Механизм предоставления Росреестром субсидий на проведение комплексных кадастровых работ заложен в федеральной целевой программе по развитию учетно-регистрационной системы. В 2017 году субсидии на выполнение комплексных кадастровых работ планируется предоставить трем пилотным регионам – Республике Тыва, Астраханской и Белгородской областям. Исполнители комплексных кадастровых работ будут определены региональными властями на конкурсной основе. Также региональные власти будут выполнять функции заказчика работ, контролировать их проведение и приемку. Росреестр в рамках соглашений будет проводить оценку результативности финансируемых мероприятий.

Введение комплексных кадастровых работ не отменяет возможности правообладателей по своей инициативе уточнять сведения о своих объектах недвижимости.

Данное решение прокомментировала Виктория Абрамченко, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра:

- Комплексные кадастровые работы – единственный действенный механизм уточнения границ земельных участков. По сути, они являются логическим завершением начатой в 1993 году земельной реформы, которая сформировала современную систему земельно-имущественных отношений в России. Помимо уточнения границ проведение таких работ позволит устранить кадастровые ошибки в сведениях кадастра недвижимости, и также определить местоположение границ объектов капитального строительства. Кроме того, комплексные кадастровые работы являются важнейшим инструментом, предложенным региональным властям для оптимального территориального планирования, наполнения бюджетов и повышения инвестиционной привлекательности. Мы надеемся, что эта возможность будет широко применяться.

Важность внедрения в регионах субсидий на выполнение комплексных кадастровых работ неоспорима. Будем надеяться, что не за горами время, когда эта программа будет освоена и в Забайкальском крае.