С 1 июля больничный лист доступен в электронном формате

С 1 июля на территории Забайкальского края началась поэтапная реализация масштабного проекта «Электронный листок нетрудоспособности»  Первыми осваивать работу с электронной формой больничного будут 11 медицинских организаций Министерства здравоохранения Забайкальского края (ГУЗ «Клинический медицинский центр г. Читы», ГУЗ «Детский клинический медицинский центр г. Читы», ГУЗ «Краевая клиническая больница», ГУЗ «Городская клиническая больница №1», ГУЗ «Краевая  больница № 3», ГУЗ «Краевая  больница № 4, ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ», ГУЗ «Агинская окружная больница», ГУЗ «Борзинская ЦРБ», ГУЗ «Шилкинская ЦРБ», ГУЗ «Городская  больница №2»).

Формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа (ЭЛН) происходит с помощью автоматизированной системы информационного взаимодействия по обмену сведениями, участниками которой являются: страховщик – Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ), страхователи (работодатели), медицинские организации (больницы, поликлиники) и федеральные государственные учреждения (бюро) медико-социальной экспертизы (МСЭ). Порядок информационного взаимодействия между участниками процесса будет единым для всех регионов, он определяется и утверждается в форме нормативного документа Правительством Российской Федерации.

         Закон предусматривает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и с письменного согласия застрахованного лица в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе. Данные о временной нетрудоспособности и выплатах будут передаваться врачами в Фонд социального страхования. Работодатель получит доступ к этим сведениям через сервис "ФСС Электронные кабинеты". Чтобы работать с электронным листком нетрудоспособности потребуется открыть личный кабинет на cabinets.fss.ru. Вход в электронный кабинет страхователя осуществляется через «Кабинет страхователя». Здесь же можно скачать инструкцию пользователя по работе с кабинетом, а также инструкцию по настройке электронной подписи

Переход на электронный больничный - это веление времени. Электронные сервисы делают документооборот проще, быстрее, доступнее и прозрачнее. В Забайкальском крае ежегодно выдается около 300 тысяч листков нетрудоспособности. Переход на электронный формат документооборота позволит съэкономить бюджетные средства на их печать и транспортировку. 

Изображение