В каких случаях регистрация недвижимости и кадастровый учёт проводится одновременно?

В настоящее время госрегистрация прав на объект недвижимости не допускается, если не осуществлен его государственный кадастровый учёт. До 2017 года процедура оформления сделок с недвижимостью состояла из двух этапов: сначала нужно было обратиться в Кадастровую палату и поставить объект недвижимости на кадастровый учёт и только после этого регистрировать права. Со вступлением в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ процесс оформления документов на недвижимость стал проще, что позволяет сэкономить время заявителей. С января 2017 года услуги по кадастровому учёту объекта и регистрации прав проводятся одновременно сотрудниками Росреестра по Забайкальскому краю.

В соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона N 218-ФЗ кадастровый учёт и регистрация прав на объект недвижимости осуществляются одновременно:

- при создании объекта недвижимости (за некоторыми исключениями, когда кадастровый учёт объектов осуществляется в порядке межведомственного взаимодействия согласно ст. 19 Закона N 218-ФЗ);

- при образовании объекта недвижимости (за некоторыми исключениями образования земельных участков путём перераспределения, на основании решения об изъятии, а также из участков или земель, государственная собственность на которые не разграничена);

- при прекращении существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

- при образовании или прекращении существования части объекта недвижимости, на которую распространяются подлежащие государственной регистрации ограничения прав и обременения (исключение составляют части земельного участка из состава государственных или муниципальных земель, образуемые в целях установления применительно к ним сервитута).

 

Приведём наиболее распространенные случаи применительно к земельным участкам. При разделе земельного участка на несколько других участков кадастровый учёт земельных участков, образованных в результате раздела, должен быть осуществлён одновременно с регистрацией прав на эти участки.

Аналогичный порядок предусмотрен для случаев объединения земельных участков, находящихся в частной собственности, перераспределения таких участков между собой и выдела земельного участка в счёт доли из земельного участка, находящегося в долевой собственности.

В случаях, связанных с созданием объекта капитального строительства (например, при постройке объекта ИЖС или садового дома), а также в случаях, связанных с образованием объекта капитального строительства (в результате раздела или объединения) государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав также осуществляются одновременно.

При одновременном приёме документов на кадастровый учёт и регистрацию прав через многофункциональный центр «Мои документы» срок оформления недвижимости составляет 12 рабочих дней.