Осуществление миграционного учета в Российской Федерации

Общая информация

Получатели услуги

Заявителями являются:  

  • Сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится). В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи может выступать также иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящийся к высококвалифицированным специалистам, и имеющий в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации.
  • Иностранный гражданин или лицо без гражданства.
  • Законный представитель иностранного гражданина, в случае подачи заявления о регистрации по месту жительства от имени иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста или недееспособного.
  В соответствии с Дополнительным соглашением от 31 января 2017 г. на базе МФЦ осуществляется административная процедура: прием документов для постановки иностранных граждан и лиц без гражданства на учет по месту пребывания.   Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства подлежат учету по месту пребывания.   Не подлежат учету по месту пребывания:
  1. Главы иностранных государств, главы правительств иностранных государств, члены парламентских и правительственных делегаций иностранных государств, руководители международных организаций, въехавшие в Российскую Федерацию по приглашению федерального органа государственной власти или органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а также следующие с указанными лицами члены их семей.
  2. Иностранные граждане или лица без гражданства - моряки, являющиеся членами экипажей военных кораблей, прибывших в Российскую Федерацию с официальным или неофициальным визитом либо с деловым заходом, либо члены экипажей военных летательных аппаратов иностранных государств (за исключением случаев вынужденной или иной остановки указанных иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации на срок более трех дней вне основного состава своих экипажей).
  3. Иностранные граждане или лица без гражданства - моряки, являющиеся членами экипажей невоенных судов иностранных государств, в случае схода на берег и временного пребывания в течение не более двадцати четырех часов на территории порта Российской Федерации, открытого для захода невоенных судов иностранных государств, или портового города Российской Федерации либо в случае выезда указанных иностранных граждан или лиц без гражданства на экскурсии в населенные пункты на срок не более двадцати четырех часов.
  4. Иностранные граждане или лица без гражданства - члены экипажей воздушных судов гражданской авиации, бригад поездов и экипажей или бригад иных транспортных средств, участвующих в международном движении, при нахождении указанных иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации в аэропортах или на станциях, предусмотренных расписаниями (графиками) движения данных транспортных средств.
  5. Иные иностранные граждане или лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию на срок не более 7 дней, за исключением случаев нахождения указанных иностранных граждан или лиц без гражданства в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания.
  • Постановка на учет по месту пребывания иностранных граждан, ходатайствующих о признании беженцами, признанных беженцами, обратившихся с заявлением о предоставлении временного убежища на территории РФ или получивших временное убежище на территории РФ, либо подавших ходатайство о предоставлении Российской Федерацией политического убежища, и прибывших вместе с ними членов их семей производится подразделением по вопросам миграции (согласно п. 109 АР).
  • В случае отсутствия у участника Государственной программы места жительства он и прибывшие с ним члены его семьи подлежат постановке на учет по месту пребывания в месте его временного фактического нахождения на территории субъекта Российской Федерации, выбранного им для постоянного проживания и указанного в свидетельстве участника Государственной программы. Постановка на учет осуществляется на срок указанный в уведомлении о прибытии, но не больше чем срок действия свидетельства участника Государственной программы.
 

Комплект документов

Необходимый перечень документов № 1

V

Перечень предоставляемых документов 
 
  • Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания - оригинал 2 экземпляра, после проставления отметки о приеме уведомления отрывная часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания передается принимающей стороне и (или) иностранному гражданину.
  • Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, и его копия: 
- паспорт иностранного гражданина.
- Документами, удостоверяющими личность ИГ, ходатайствующего о признании беженцем, признанного беженцем, обратившегося с заявлением о предоставлении временного убежища или получившего временного убежище, и прибывших с ним членов его семьи, являются:
- свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу,
- удостоверение беженца,
- свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.
  • Документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации (иностранного гражданина или ответственного лица организации), выступающего в качестве принимающей стороны - оригинал. ВАЖНО: Заявитель, подающий уведомление о прибытии, предъявляет документ, удостоверяющий его личность – согласно п. 39 административного регламента. Копии паспортов принимающей стороны в МФЦ требовать не нужно, необходимо сверять паспортные данные. 
  • Миграционная карта (для временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина) и её копия * - документы могут быть предоставлены заявителем по собственной инициативе!
  • В случае обращения иностранного гражданина, обладающего правом собственности на жилое помещение, для его постановки на учет по месту пребывания кроме уведомления о прибытии представляются документы, предусмотренные подпунктами 32.1, 32.3 Административного регламента, то есть:  Документ, удостоверяющий личность (представление лицом без гражданства не требуется), Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • Иностранный гражданин, который является высококвалифицированным специалистом в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ и имеющий в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации, может заявить такое помещение в качестве места пребывания для членов своей семьи: (супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки). В этом случае к уведомлению о прибытии кроме документов, предусмотренных пунктами 36 и 42 Административного регламента, прилагается копия документа, подтверждающего родство высококвалифицированного специалиста, выступающего в качестве принимающей стороны, и иностранного гражданина, являющегося членом семьи высококвалифицированного специалиста и подлежащего постановке на учет по месту пребывания:  свидетельство о браке, свидетельство о рождении.
Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, и которые могут быть запрошены в порядке  информационного межведомственного взаимодействия. Заявитель вправе представить указанные документы по собственной инициативе.
 
Заявитель для предоставления государственной услуги вправе предоставить:
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, 
  • миграционную карту. 
Непредставление заявителем указанных документов не является основанием для отказа заявителю в предоставлении услуги. 
 
Уведомление о прибытии может представляться принимающей стороной в установленные Федеральным законодательством сроки в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно или через многофункциональный центр (за исключением случаев, когда уведомленние о прибытии представляет иностранный гражданин) либо направляться почтовым отправлением.
В случае прибытия в новое место пребывания дополнительно предъявляется отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания в Российской Федерации. В этом случае данная отрывная часть приобщается к уведомлению о прибытии в место пребывания по новому адресу.
Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания.
Бланк уведомления о прибытии заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов.
 
 
 

Срок предоставления услуги

  • Постановка иностранного гражданина на учет по месту пребывания осуществляется  в день обращения - незамедлительно по принятии от заявителя уведомления о прибытии, проверки точности изложенных в нем сведений и наличия необходимых документов. 
  • Представление уведомления о прибытии в территориальный орган ФМС через МФЦ осуществляется в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его подачи в МФЦ.
  • Уведомление о прибытии ИГ в место пребывания должно быть предоставлено в МФЦ принимающей стороной или непосредственно иностранным гражданином (в строго перечисленных ниже случаях): 
  1. не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания - в случае, если данный иностранный гражданин постоянно проживает в РФ;
  2. не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания - в случае, если ИГ временно проживает  или временно пребывает в РФ. 
  • При наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии ИГ в место пребывания в орган миграционного учета, указанное уведомление должно быть в установленном порядке представлено в орган миграционного учета непосредственно указанным иностранным гражданином. 
  • При наличии у ИГ права собственности на жилое помещение, находящееся на территории РФ, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой ИГ лично представляет уведомление о свем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета либо через МФЦ.
  • Постоянно проживающий в РФ ИГ с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением. 
 

Результат

  • постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания. 
  В МФЦ осуществляется:
  • прием документов для постановки иностранных граждан и лиц без гражданства на учет по месту пребывания.
Постановка на учёт иностранного гражданина по месту пребывания оформляется путем проставления отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином или лицом без гражданства действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляемой в отрывной части бланка уведомления о прибытии. Место пребывания иностранного гражданина (ИГ) или лица без гражданства (ЛБГ) в Российской Федерации - это жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном Федеральным законом № 109-ФЗ от 18 июля 2006 г.  Учет ИГ или ЛБГ по месту пребывания - это фиксация в установленном порядке уполномоченными в соответствии с Федеральным законом № 109-ФЗ от 18 июля 2006 г. органами сведений о нахождении ИГ или ЛБГ в месте пребывания.   

Оплата госпошлины

  • За постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания государственная пошлина не взимается.