Осуществление миграционного учета в Российской Федерации

Общая информация

Получатели услуги

  • Принимающая сторона.
  • Иностранный гражданин (в т.ч. высококвалифицированные специалисты и члены их семей).
Принимающая сторона - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых ИГ или ЛБГ фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).  Высококвалифицированный специалист - иностранный гражданин (ИГ) или лицо без гражданства (ЛБГ), получившие разрешение на работу в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".   В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи могут выступать также ИГ или ЛБГ, относящиеся к высококвалифицированным специалистам и имеющие в собственности жилое помещение на территории РФ.   В соответствии с Соглашением о взаимодействии от 2 марта 2015 г. на базе МФЦ осуществляется административная процедура:
  • прием документов для постановки иностранных граждан и лиц без гражданства на учет по месту пребывания.

Комплект документов

Необходимый перечень документов № 1

V

  • Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, и его копия;
Для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, ходатайствующего о признании беженцем, признанного беженцем, обратившегося с заявлением о предоставлении временного убежища или получившего временное убежище, и прибывших вместе с ним членов его семьи, являются:
  1. свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу,
  2. удостоверение беженца,
  3. свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
  • Документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации (иностранного гражданина или ответственного лица организации), выступающего в качестве принимающей стороны;
  • Миграционная карта (для временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина) и её копия * – документы могут быть предоставлены заявителем по собственной инициативе
  • Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (в случае представления уведомления через МФЦ бланк уведомления о прибытии заполняется в 2 экземплярах).
  • Документ, подтверждающий право собственности  на жилое помещение в соответствии с законодательством Российской Федерации (договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ), и их копии * – документы могут быть предоставлены заявителем по собственной инициативе
  • Копия документа, подтверждающего родство - для высококвалифицированных специалистов, выступающих в качестве принимающей стороны для членов своей семьи.
 
Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, и которые заявитель вправе предоставить
  • Иностранный гражданин при подаче заявления о регистрации вправе представить документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • При подаче уведомления о прибытии в соответствии с пунктами 35 и 36 Административного регламента иностранный гражданин или лицо без гражданства вправе не представлять документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации, если сведения, содержащиеся в этих документах, находятся в распоряжении государственных органов либо органов местного самоуправления. В случае непредставления документов, подтверждающих право пользования жилым помещением, необходимая информация запрашивается территориальным органом ФМС России с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия в государственных органах либо органах местного самоуправления.
  • Копия миграционной карты временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина может быть представлена по инициативе принимающей стороны. В случае непредставления копии миграционной карты территориальный орган ФМС России проверяет на основании имеющихся сведений данные об иностранном гражданине, содержащиеся в миграционной карте, с использованием информации, содержащейся в Государственной информационной системе миграционного учета.
 
Уведомление о прибытии может представляться принимающей стороной в установленные Федеральным законодательством сроки в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно или через многофункциональный центр (за исключением случаев, когда уведомленние о прибытии представляет иностранный гражданин) либо направляться почтовым отправлением.
В случае прибытия в новое место пребывания дополнительно предъявляется отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания в Российской Федерации. В этом случае данная отрывная часть приобщается к уведомлению о прибытии в место пребывания по новому адресу.
Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания.
Бланк уведомления о прибытии заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов.
 
 
 

Срок предоставления услуги

  • Постановка иностранного гражданина на учет по месту пребывания осуществляется  в день обращения - незамедлительно по принятии от заявителя уведомления о прибытии, проверки точности изложенных в нем сведений и наличия необходимых документов. 
  • Представление уведомления о прибытии в территориальный орган ФМС через МФЦ осуществляется в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его подачи в МФЦ.
  • Уведомление о прибытии ИГ в место пребывания должно быть предоставлено в МФЦ принимающей стороной или непосредственно иностранным гражданином (в строго перечисленных ниже случаях): 
  1. не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания - в случае, если данный иностранный гражданин постоянно проживает в РФ;
  2. не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания - в случае, если ИГ временно проживает  или временно пребывает в РФ. 
  • При наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии ИГ в место пребывания в орган миграционного учета, указанное уведомление должно быть в установленном порядке представлено в орган миграционного учета непосредственно указанным иностранным гражданином. 
  • При наличии у ИГ права собственности на жилое помещение, находящееся на территории РФ, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой ИГ лично представляет уведомление о свем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета либо через МФЦ.
  • Постоянно проживающий в РФ ИГ с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением. 
 

Результат

  • постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания. 
  В МФЦ осуществляется:
  • прием документов для постановки иностранных граждан и лиц без гражданства на учет по месту пребывания.
Постановка на учёт иностранного гражданина по месту пребывания оформляется путем проставления отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином или лицом без гражданства действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляемой в отрывной части бланка уведомления о прибытии. Место пребывания иностранного гражданина (ИГ) или лица без гражданства (ЛБГ) в Российской Федерации - это жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном Федеральным законом № 109-ФЗ от 18 июля 2006 г.  Учет ИГ или ЛБГ по месту пребывания - это фиксация в установленном порядке уполномоченными в соответствии с Федеральным законом № 109-ФЗ от 18 июля 2006 г. органами сведений о нахождении ИГ или ЛБГ в месте пребывания.   

Оплата госпошлины

  • За постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания государственная пошлина не взимается.