Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

Общая информация

Орган, предоставляющий услугу

Жизненная ситуация:

  • Приобретение жилого помещения
  • Смена места жительства

Получатели услуги

Заявителями являются граждане Российской Федерации:

  • прибывшие на новое место жительства;
  • прибывшие для временного проживания в жилом помещении, не являющемся их местом жительства, на срок свыше 90 дней;
  • убывающие с места жительства;
  • убывшие с места пребывания до истечения заявленного срока;
  • проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы;
  • связанные по условиям и характеру работы с постоянным передвижением (лица плавающего состава морского и речного флотов, работники геологических, поисковых и разведочных экспедиций, линейных строительно-монтажных, передвижных механизированных колонн и другие), прибывшие к месту работы или на временные (сезонные) работы;
  • относящиеся к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущему кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющие места, где они постоянно или преимущественно проживают;
  • обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования. 
   

Комплект документов

Необходимый перечень документов № 1

V

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации по месту пребывания:
Гражданин представляет должностному лицу, ответственному за регистрацию, а при его отсутствии - собственнику жилого помещения:
Заявление о регистрации по месту пребывания по форме N 1, подписанное гражданином и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении. Подписи заявителя и собственника (нанимателя) жилого помещения заверяются должностным лицом, ответственным за регистрацию;
Документ, удостоверяющий личность (предъявляется заявителем в целях идентификации получателя государственной услуги).
Документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации, необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:
  • Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
  • Паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до истечения срока его действия;
  • Свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста;
  • Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, при регистрации по месту пребывания.
Документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении (договор найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение  * , выписку из ЕГРП  или заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение для временного проживания). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 29 Регламента.
  • При предъявлении договора, заверенного нотариально, данный документ должностным лицом, ответственным за регистрацию, не заверяется, а подпись собственника (нанимателя) жилого помещения в заявлении не проставляется.
  • Если предъявляется договор в простой письменной форме, подписи собственника (нанимателя) жилого помещения и заявителя заверяются должностным лицом, ответственным за регистрацию.
  • Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние пользователи свое согласие на временное проживание.
  • Заявления о регистрации по месту пребывания от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, представляют их законные представители (родители, опекуны). При регистрации по месту пребывания детей, не достигших 14-летнего возраста, к пакету документов необходимо прикладывать копию свидетельства о рождении.
Исчерпывающий перечень документов, необходимых для снятия с регистрационного учета по месту пребывания:
  • Заявление о снятии с регистрационного учета по месту пребывания;
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя.
 
Исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации по месту жительства:
  • Заявление о регистрации по месту жительства по форме № 6
  • Документ, удостоверяющий личность
  • Документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещения * (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, выписку из ЕГРП  либо иной документ).
 
Исчерпывающий перечень документов, необходимых для снятия с регистрационного учета по месту жительства:
  • Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства по форме № 6
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя.
Заявления о регистрации по месту жительства, снятии с регистрационного учета по месту жительства от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, представляют их законные представители (родители, опекуны). При условиях, если второй родитель находится в другом городе, в разводе, родители не поддерживают отношения, заявителю необходимо писать объяснение.
 
Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые находятся в распоряжении государственных органов, участвующих в предоставлении государственной услуги, и которые заявитель вправе представить
  • В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма жилого помещения, заключенного в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении о регистрации по месту пребывания по форме N 1 (приложение N 2 к Регламенту) сведения о данном договоре или свидетельстве.  На основании представленных сведений орган регистрационного учета запрашивает информацию о документах, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в полномочном в сфере жилищных отношений органе или органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и производит регистрацию гражданина по месту пребывания.
  • В случае регистрации по месту жительства гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение  (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации и производит регистрацию гражданина по месту жительства.
  • Граждане, снявшиеся с регистрационного учета по месту жительства по прибытии к новому месту жительства, вправе представлять для регистрации по новому месту жительства адресный листок убытия по форме N 7 (приложение N 4 к Регламенту), выданный уполномоченным органом по прежнему месту жительства.
Данные документы могут быть запрошены в порядке информационного межведомственного взаимодействия.     Заявитель вправе представить указанные документы и информацию по собственной инициативе.
 
 
 

Срок предоставления услуги

При регистрации гражданина по месту пребывания:

  • в течение 3-х дней со дня поступления документов в орган регистрационного учета.
В случае, предусмотренном пунктом 29 Регламента (гражданин не предъявил договор социального найма жилого помещения или свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, а только указал в заявлении о регистрации по месту пребывания сведения о данных документах) - не позднее 8-ми рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность.   При регистрации гражданина по месту жительства:
  • в течение 3-х дней со дня поступления документов в орган регистрационного учета.
В случае, предусмотренном пунктом 30 Регламента (гражданин не предъявил документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение) - не позднее 8-ми рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность.   При снятии с регистрационного учета по месту пребывания до окончания заявленного срока пребывания - в течение 3-х дней со дня поступления в орган регистрационного учета соответствующего заявления гражданина, а в гостиницах и иных подобных учреждениях
  • в день выбытия.
При снятии с регистрационного учета по месту жительства:
  • в течение 3-х дней со дня поступления в орган регистрационного учета соответствующего заявления гражданина.

Результат

Результатом предоставления государственной услуги является:

  • получение гражданином свидетельства о регистрации по месту пребывания, свидетельства о регистрации по месту жительства (для граждан, не достигших 14-летнего возраста) установленной формы;
  • проставление в документе, удостоверяющем личность гражданина, отметки о регистрации по месту жительства установленной формы;
  • снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания;
  • проставление в документе, удостоверяющем личность гражданина, отметки о снятии с регистрационного учета по месту жительства.
  В МФЦ осуществляется: 
  • прием документов о регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.
 

Оплата госпошлины

  • Регистрация и снятие граждан с регистрационного учета по месту пребывания  и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно. 
  • При организации предоставления государственной услуги  дополнительная плата за оформление документов и заявлений по формам, установленным законодательством Российской Федерации, многофункциональным центром не взимается.