Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан на территории Забайкальского края

Общая информация

Орган, предоставляющий услугу

Жизненная ситуация:

  • Выход на пенсию

Получатели услуги

Ежемесячная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее - компенсация) предоставляется следующим категориям граждан, проживающих на территории Забайкальского края:

  1. одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет;
  2. одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет;
  3. проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет;
  4. проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет.

Комплект документов

Необходимый перечень документов № 1

V

Для получения государственной услуги заявитель представляет следующие документы:
 
  1. заявление о предоставлении компенсации по форме, утверждаемой уполномоченным органом;
  2. документ, удостоверяющий личность получателя (в случаях, предусмотренных федеральными законами, документом, удостоверяющим личность гражданина, является универсальная электронная карта);
  3. документ, подтверждающий право собственности получателя на жилое помещение;
  4. сведения о лицах, зарегистрированных совместно с получателем по месту его жительства (месту пребывания);
  5. сведения о размере занимаемой площади жилого помещения;
  6. сведения о номере страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  7. сведения, подтверждающие, что получатель не подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  8. сведения о платежах по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении компенсации месяц;
  9. сведения о наличии (отсутствии) задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме либо сведений о заключении и (или) выполнении получателем соглашения по погашению задолженности.
 
В случае подачи заявления о предоставлении компенсации лицом, действующим от имени получателя (далее - представитель получателя), в уполномоченный орган дополнительно к названным документам, представляются:
  1. документ, удостоверяющий личность представителя получателя (в случаях, предусмотренных федеральными законами, документом, удостоверяющим личность гражданина, является универсальная электронная карта);
  2. документ, подтверждающий полномочия представителя получателя.
Получатель или представитель получателя представляет в уполномоченный орган документы, предусмотренные подпунктами 1, 2 пункта 5, подпунктом 3 пункта 5 (в случае, если право собственности на жилое помещение не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и пунктом 6 настоящего Порядка. Уполномоченный орган изготавливает копии представленных документов (оригиналы документов возвращаются получателю или представителю получателя), заверяет их, регистрирует в день поступления в журнале учета заявлений граждан. Получателю или представителю получателя сообщаются дата и номер регистрации.
 
С целью предоставления государственной услуги Министерство запрашивает и получает в рамках межведомственного информационного взаимодействия следующие документы:
 
Документы и сведения, предусмотренные подпунктами 3 (в случае, если право собственности на жилое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним), 4-9 пункта 5 настоящего Порядка, уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления запрашивает и получает в рамках межведомственного информационного взаимодействия:
документа, подтверждающего право собственности получателя на жилое помещение;
  1. сведений о лицах, зарегистрированных совместно с получателем по месту его жительства (месту пребывания);
  2. сведений о размере занимаемой площади жилого помещения;
  3. сведений о номере страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  4. сведений, подтверждающих, что получатель не подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  5. сведений о платежах по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении компенсации месяц;
  6. сведений о наличии (отсутствии) задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме либо сведений о заключении и (или) выполнении получателем соглашения по погашению задолженности.
Получатель или представитель получателя вправе представить указанные документы по собственной инициативе.

Срок предоставления услуги

  • Решение о назначении либо об отказе в назначении компенсации принимается уполномоченным органом в течение 15 рабочих дней со дня получения полного пакета документов, указанных в пунктах 5, 6 настоящего Порядка, обязанность по представлению которых возложена на получателя или представителя получателя.
  • Назначение компенсации осуществляется уполномоченным органом со дня регистрации заявления со всеми необходимыми документами, предусмотренными пунктами 5, 6 настоящего Порядка, обязанность по представлению которых возложена на получателя или представителя получателя, в уполномоченный орган.
Получателям, имеющим по состоянию на 01 января 2016 года и после этой даты право на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, предусмотренной Законом Забайкальского края N 1348-ЗЗК, и обратившимся за ее получением в срок до 01 января 2017 года, компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется с 01 января 2016 года, но не ранее дня приобретения права на ее получение. Перечисление компенсации осуществляется получателям ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Результат

 

  • Результатом предоставления государственной услуги является решение уполномоченного органа о предоставлении ежемесячной компенсации (об отказе в ее предоставлении), при положительном решении доставка или зачисление ежемесячной компенсации на лицевой счет заявителя.

Оплата госпошлины

  • Оплата не предусмотрена. 
  • При организации предоставления государственной услуги  дополнительная плата за оформление документов и заявлений по формам, установленным законодательством Российской Федерации, многофункциональным центром не взимается.