Дальневосточный гектар

С 1 февраля 2017 года в центрах «Мои Документы» любой гражданин Российской Федерации вне зависимости от места регистрации и жительства может оформить заявку на получение «Дальневосточного гектара» через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.рф».

Соглашение об этом было подписано между КГАУ «МФЦ Забайкальского края», Управлением Росреестра по Забайкальскому краю и филиалом ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра» по Забайкальскому краю 24 января 2017 года.

Получение земельного участка в безвозмездное пользование происходит бесплатно и без посещения органов власти. Оперативное информирование гражданина о ходе рассмотрения заявки осуществляется посредством направления уведомлений в личном кабинете в федеральной информационной системе и по электронной почте. Срок проверки заявки составляет 7 дней.

Получателей гектара - самозанятых граждан планируют освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов до 2035 года - об этом заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков на пресс-конференции "Дальневосточный гектар": один год всероссийского этапа программы".

Также ведомство предлагает ввести налоговые льготы для отдельных видов предпринимательской деятельности - оказания услуг в сфере общественного питания, услуг по временному размещению и проживанию, бытовых услуг. Уточняется, что Минвостокразвития уже разработало соответствующий пакет поправок в закон "О дальневосточном гектаре" и Налоговый кодекс. 

Для желающих получить «Дальневосточный гектар» предусмотрено 39 мер государственной поддержки в осуществлении переезда, трудоустройства, индивидуального жилищного строительства и развития бизнеса (на сайте можно увидеть готовые примеры бизнес-планов), предоставление льготного кредита, социальных льгот. 

С момента действия "земельной" программы в руки россиян перешли уже более 37 тысяч гектаров. Всего подано более 113 тысяч заявлений на предоставление дальневосточной земли. Лидирует в предпочтениях Приморский край. Количество поданных заявлений на получение земли в нем превысило 43 тысячи. На втором месте - Якутия, на третьем - Хабаровский край. На остальные регионы приходится меньшая часть, но среди них выделяются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После истечения 5-летнего срока безвозмездного пользования участок может быть оформлен в собственность или на длительную аренду.

Данная программа действует на всей территории РФ до 2035 года.

Заявка может быть подана как индивидуально, так и коллективно группой до 10 человек, включая несовершеннолетних детей.

Для оформления заявки в федеральной информационной системе заявителям требуются только паспорт, свидетельство о рождении ребенка (в случае подачи коллективной заявки) и нотариально удостоверенная доверенность (в случае подачи заявки представителем гражданина). Вид разрешенного использования земельного участка определяется заявителем самостоятельно. Поможет в этом сайт федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.рф», на котором можно выбрать уже разработанный бизнес-план освоения земли, ознакомиться с лучшими практиками использования земельных участков, а также получить информацию о мерах поддержки, оказываемых как физическим, так и юридическим лицам.  Использоваться земельный участок может для ведения любого вида деятельности, не запрещенного действующим законодательством.

Информацию о порядке получения «Дальневосточного гектара» и государственных мерах поддержки можно найти на сайте «Надальнийвосток.рф», сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке: www.hcfe.ru. или уточнить у специалистов  ЦТО КГАУ «МФЦ Забайкальского края» по телефону 21-10-10. Консультирование осуществляется сотрудниками, успешно прошедшими специализированное обучение и тестирование. 

Гражданам одобрили около 48 тысяч Дальневосточных гектаров

Забайкальцы смогут получить «Дальневосточный гектар» на льготных условиях

Утверждена форма декларации об освоении "дальневосточного гектара"

Программа «Дальневосточный гектар» актуальна

Получателей «Дальневосточного гектара» планируют освободить от налогов

"Дальневосточный гектар" остаётся актуальным

 С 1 января 2018 года стало меньше оснований для отказа при предоставлении дальневосточного гектара

Двое забайкальцев стали владельцами «дальневосточного гектара»

Организация приема заявлений граждан о предоставлении земельных участков на дальнем востоке российской федерации в безвозмездное пользование

Дальневосточный гектар – жить и работать на своей земле