Подтверждение уплаты госпошлины через банковский онлайн-сервис требует получения документа об осуществлении платежа

Для подтверждения оплаты госпошлины через банковский онлайн сервис необходимо получить документ об осуществлении данного платежа Минфин России разъяснил, что в случае отсутствия информации об уплате госпошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, подтверждением факта уплаты госпошлины с использованием электронного средства платежа является документ об осуществлении данного платежа, выданный банком (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 января 2017 г. № 03-05-06-03/80139).

Напомним, что порядок уплаты госпошлины законодательно установлен (ст. 333.18 Налогового кодекса). Платеж может быть осуществлен как в наличной, так и в безналичной формах (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Так, платеж в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении (абз. 2 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

В то же время, при наличии информации об уплате госпошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ст. 21.3 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"), дополнительное подтверждение факта уплаты плательщиком госпошлины не требуется.

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1095204/#ixzz4bC16Xo3g 2 марта 2017