Более 1300 женщин получают ежемесячную выплату на первого ребенка в Забайкалье

Картинка новости: 

Новый вид социальных выплат для семей, в которых родился первый ребенок, в Забайкальском крае с 1 января 2018 года получают уже 1374 женщины.

С начала года, по данным на 12 сентября, в Забайкальском крае  родилось 2707 первых детей, 1559 родителей уже обратились за консультацией по вопросу ежемесячной выплаты в отделы социальной защиты населения.

Напомним, что при рождении (усыновлении) первого ребенка семье, для назначения меры социальной поддержки, необходимо обратиться в Отдел социальной защиты населения по месту жительства или к участковому специалисту по социальной работе.

Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка, который установлен в Забайкальском крае и равен – 11362 рубля 79 копеек. При этом выплата имеет адресный характер и выплачивается только семьям, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения. Например, если семья из трех человек имеет доход не выше 51265 рублей 32 копейки в месяц (1,5 прожиточных минимума трудоспособного населения на человека – 17088,44) то она имеет право на данную выплату.

Для получения права на оформление выплат необходимо  быть гражданами  России  и постоянно проживать на территории РФ. Первый ребенок должен родиться или быть усыновлен после 1 января 2018 года. Дети не должны находиться на государственном обеспечении. Граждане не должны быть лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах. Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения малыша, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, и до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Как отметил министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Федотов, выплата это мотивация к повышению рождаемости и материальная помощь молодой семье.

При рождении (усыновлении) первого ребенка выплата финансируется из федерального бюджета.

Источник: http://минсоц.забайкальскийкрай.рф/news/bolee-1300-jenshchin-poluchayut-ejemesyachnuyu-vyplatu-na-pervogo-rebenka-v-zabaykale/