Кадастровая палата разъясняет, требуют ли сделки с недвижимостью нотариального удостоверения

Кадастровая палата информирует, что нотариальное удостоверение сделок необходимо только в случаях, определённых законом.

При этом по соглашению сторон может быть установлено обязательное удостоверение сделки, даже если по закону оно не требовалось.

Обязательного нотариального удостоверения требуют несколько видов сделок с недвижимостью:

— сделки по отчуждению (продаже, дарению и т.д.) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество;

— сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом при опеке или если речь идет о доверительном управлении;

— сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным взрослому гражданину;

сделки, при которых заявление и документы на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением.

Кроме того, обязательного нотариального удостоверения требуют некоторые виды доверенностей: на представление заявления на государственный кадастровый учёт или государственную регистрацию прав и необходимых документов; на совершение сделок, требующих нотариальной формы; на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Нотариальное удостоверение – это механизм для проверки законности сделок и договоров. Нотариус должен проверить, соблюдены ли при совершении сделки интересы всех сторон - проинформированы ли они о проведении сделки и согласны ли на нее. Нотариус также должен установить личность участников сделки, проверить их дееспособность и правоспособность, удостовериться в получении продавцом денег.

Кадастровая палата Орловской области сообщает, что проверка, которую проводит нотариус, позволила сократить срок для государственной регистрации нотариально удостоверенных сделок. Регистрация прав и кадастровый учет недвижимости на основании нотариально удостоверенных документов проводятся в течение трех рабочих дней, в случае поступления документов в электронном виде – в течение одного рабочего дня.

Согласно N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» законность нотариально удостоверенной сделки государственным регистратором не проверяется. Нотариус несёт полную имущественную ответственность за ущерб, причиненный по его вине.