Агинцы готовятся к первой цифровой переписи населения-2020


Началась подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года. Какие новшества будут введены, и с какими проблемами сталкиваются органы местного самоуправления, обсудили на заседании рабочей группы в Администрации Агинского Бурятского округа.

В августе-сентябре регистраторы уточнили адреса, количество жилых домов, данная работа проведена на территории всего Забайкальского края, в том числе и в Агинском Бурятском округе. Изменения строений внесены в картографический материал, и в настоящее время идёт создание цифровых карт, которые позволят переписчикам сориентироваться на местности при проведении переписи. Росстат обеспечит переписчиков экипировкой, канцелярскими товарами, планшетными компьютерами для проведения переписи. Весь персонал будет проходить соответствующее обучение.

Анна Якимова, заместитель руководителя Забайкалкрайстата: "Действительно, она у нас будет называться перепись населения цифровая. Её особенностью будет являться то, что переписчики у нас выйдут с планшетными компьютерами, планшетники эти будут только российского производства, где будет установлено программное обеспечение российского производства. Особенностью предстоящей переписи будет являться тот факт, что любой гражданин РФ независимо от места нахождения может переписаться на портале государственных услуг. Такая возможность у людей появится поучаствовать в переписи, используя свои смартфоны, то есть телефоны".

Как подчеркнула начальник отдела планирования и анализа Администрации Агинского Бурятского округа Баира Дашидымбрылова, всего на территории Агинского Бурятского округа переписью населения в 2020 году будет охвачено 89 населенных пунктов в 39 городских и сельских муниципальных образованиях. В соответствии с законом Забайкальского края от 06.10.2017г. №1520-ЗЗК «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «О границах сельских и городских поселений Забайкальского края» в муниципально-территориальном устройстве произошли изменения. Образовано 23 новых сельских населенных пункта в 15 муниципальных образованиях, в том числе Агинский район – в 5 сельских поселениях, Дульдургинском – в 6 сельских поселениях, в Могойтуйском – 4.

Как отмечают работники статистики, основная проблема возникает с наведением порядка в адресном хозяйстве, отсутствием аншлагов на жилых строениях и названий улиц. В настоящее время органы местного самоуправления занимаются работой по включению в свои бюджеты затрат, которые необходимы им для обновления адресных табличек. Вся подготовка должна завершиться до сентября 2020 года.

Источник: aginskoe.ru