Акция «Дальневосточный гектар»


В Агинском филиале провели акцию «Далневосточный гектар» для информирования граждан к получению данной услуги.

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет гражданам России право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га в регионах ДФО. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года - для жителей остальной территории России. Оформить участок можно на интернет-портале "Надальнийвосток.рф".

Получение земли реализовано максимально безопасно для разного рода мошенничества, коррупции и бюрократических проволочек. В первый год необходимо определиться в направлении использования земли, в течение трёх лет нужно начать на земле строить, обрабатывать её, а через пять лет землю можно оформить в собственность.

Получить землю в пользование могут только россияне, иностранцы не вправе даже арендовать землю, полученную россиянином. Один человек может получить один гектар. Семье из двух человек полагается два гектара, из трех — три и т.д. Оформить гектар можно на каждого члена семьи, даже младенца.

Чтобы получить участок большего размера, группа единомышленников может зарегистрировать соседние гектары по отдельности и объединиться в кооператив. Земля выдается в безвозмездное пользование только на 5 лет. Потом надо оформлять аренду сроком на 49 лет. Через 10 лет аренды участок при желании можно будет оформить в собственность. Если в течение 5 лет вы не начнете осваивать участок, то потеряете на него все права.

В начале ноября президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Республики Бурятия и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ.

Минвостокразвития разработало проект федерального закона, согласно которому Забайкальский край и Республика Бурятия войдут в программу "Дальневосточный гектар" в июле 2019 года. Соответствующий проект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Проект предполагает внесение изменений в ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с "необходимостью распространения его действия на территории двух субъектов РФ, включенных в состав Дальневосточного федерального округа: Республики Бурятия и Забайкальского края".