ФНС России: компании, не отчитавшиеся о среднесписочной численности и доходах, будут исключены из Единого реестра субъектов МСП

ФНС России: компании, не отчитавшиеся о среднесписочной численности и доходах, будут исключены из Единого реестра субъектов МСП


ФНС России напомнила, что является оператором Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Реестр) (письмо Федеральной налоговой службы от 20 января 2020 г. № ГД-4-14/615@).

Сведения о юрлицах и ИП, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства (за исключением сведений о вновь созданных юрлицах и вновь зарегистрированных ИП, отвечающих этим условиям), вносятся ФНС России в Реестр ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе сведений, имеющихся у Службы по состоянию на 1 июля текущего года.

В целях формирования Реестра используются в том числе сведения из предоставляемых налогоплательщиками сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговой отчетности, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Непредставление в налоговый орган таких сведений/отчетности чревато для субъектов МСП исключением их из Реестра 10 августа 2020 года.

В связи с окончанием налогового периода и в целях предотвращения исключения содержащихся в Реестре сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях ФНС России поручила своим территориальным органам довести до заинтересованных лиц информацию о необходимости исполнения вышеуказанной обязанности, в том числе о случаях, когда налоговая декларация (расчет) считается принятой налоговым органом.

Источник: garant.ru