Платить ли налог, если авто уничтожено, изъято или находится в угоне

Платить ли налог, если авто уничтожено, изъято или находится в угоне


УФНС России по Забайкальскому краю напоминает, что транспортный налог подлежит уплате в отношении транспортных средств, которые признаются объектом налогообложения и состоят на регистрационном учете (ст. 358 НК РФ). Это значит, что пока налогоплательщик не снял автомобиль с учета, он обязан уплачивать налог.

Но в некоторых случаях исчисление налога может быть прекращено или приостановлено:

  • Гибель или уничтожение транспорта. Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган (п. 3.1 ст. 362 НК РФ).
  • Принудительное изъятие транспорта. Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором такое транспортное средство было принудительно изъято у собственника по основаниям, предусмотренным федеральным законом. Налогоплательщику необходимо подать заявление в налоговый орган (п. 3.4 ст. 362 НК РФ).
  • Угон (хищение) транспорта. Исчисление налога (авансового платежа по налогу) прекращается с 1-го числа месяца начала розыска транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Это касается как транспортных средств, находящихся в розыске в связи с угоном (хищением), так и в отношении транспортных средств, розыск которых прекращен. Налогоплательщику необходимо подать заявление в налоговый орган (п. 3.5 ст. 362 НК РФ).

Вместе с заявлением налогоплательщику рекомендуется представить документы, подтверждающие факт гибели, уничтожения, изъятия или угона транспортного средства.

Заявление и подтверждающие документы (справка с ГИБДД, Гостехнадзора, МЧС, ФССП и иные) могут быть представлены в любой налоговый орган или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Также документы можно направить в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Заявление рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. В некоторых случаях срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

По результатам рассмотрения налоговый орган направляет уведомление о прекращении исчисления налога или сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога (с обоснованием отказа) тем способом, который налогоплательщик указал в заявлении.

  • Форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29.12.2020 № ЕД-7-21/972@.
  • Форма заявления о прекращении исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства и порядок ее заполнения утверждены приказом от 19.07.2021 № ЕД-7-21/675@.
  • Форма заявления о прекращении исчисления транспортного налога в связи с угоном (хищением) транспортного средства и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 11.08.2023 № СД-7-21/534@.

Источник: nalog.gov.ru