При переходе с УСН на ПСН сохраняется обязанность представления декларации

При переходе с УСН на ПСН сохраняется обязанность представления декларации


Нормы Налогового кодекса Российской Федерации позволяют индивидуальным предпринимателям в течение года при применении упрощенной системы налогообложения перейти на патентную систему налогообложения.

При этом не следует забывать, что предприниматель остается на налоговом учете как плательщик, применяющий УСН, так как обязанность применения налогового режима остается до окончания налогового периода.

Соответственно, сохраняется обязанность по представлению налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по окончании налогового периода. И при отсутствии доходов, подлежащих налогообложению по УСН, также остается обязанность представить декларацию, в данном случае нулевую.

Соответствующие разъяснения были даны в письме Федеральной налоговой службы от 10.12.2021 № СД-4-3/17292@

Срок представления налоговой декларации по УСН за 2023 год для индивидуальных предпринимателей истек 25.04.2024.

В случае непредставления указанной декларации налогоплательщиком в течение 20 дней по истечении установленного срока, операции по его счетам в банке, переводы электронных денежных средств могут быть приостановлены на основании п. 3 ст. 76 НК РФ.

Сведения о рисках приостановления операций по счетам с указанием перечня налоговых деклараций (расчетов), которые необходимо представить, отражаются в Личном кабинете индивидуального предпринимателя в разделе «Как меня видит налоговая / Сведения о рисках».

Источник: nalog.gov.ru