Утверждены типовые уставы для обществ с ограниченной ответственностью


24 июня 2019 года вступает в силу Приказ Министерства экономического развития от 01.08.2018 № 411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью».

Так, согласно данному документу, общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) будет вправе выбрать один из 36 типовых уставов и сообщить его порядковый номер при государственной регистрации.

Основные преимущества использования типового устава - это экономия времени на составлении и утверждении устава ООО, на его регистрации в налоговом органе. В типовом уставе нет сведений о наименовании ООО, месте нахождения и размере уставного капитала, поэтому при их изменении не придется вносить изменения в устав ООО. Также типовой устав ООО не требуется представлять в налоговый орган.

36 типовых уставов отличаются друг от друга сочетанием следующих условий:

  • возможность выхода участника из ООО;
  • необходимость получения согласия участников ООО на отчуждение доли третьим лицам;
  • наличие преимущественного права покупки доли;
  • возможность отчуждения доли участнику ООО без согласия других участников;
  • возможность перехода доли к наследникам и правопреемникам участника ООО без согласия других участников;
  • порядок образования единоличного исполнительного органа ООО: таким органом является один директор или каждый участник ООО самостоятельный директор, или все участники совместно действующие директора;
  • способ подтверждения принятия общим собранием ООО решения и состава участников ООО, присутствующих при его принятии: нотариальное заверение или подписание протокола всеми участвующими в общем собрании участниками.

На основании типового устава могут действовать как вновь созданные, так и уже действующие ООО.

Источник: nalog.ru