Забайкальский Росреестр: в приоритете повышение качества и сокращение сроков предоставления госуслуг

Забайкальский Росреестр: в приоритете повышение качества и сокращение сроков предоставления госуслуг


В Управлении Росреестра по Забайкальскому краю в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» сокращены сроки государственной регистрации прав и кадастрового учета.

По «единой процедуре» осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав средний срок составляет 2 рабочих дня. Сокращение сроков достигнуто в том числе за счет предоставления государственных услуг в электронном виде. Заявления и документы, поступившие в электронном виде, обрабатываются Управлением в течении 24 часов.

Сроки регистрации «бытовой» недвижимости (жилых и садовых домов, квартир и т.п.) и социальных объектов также сокращены до одного дня.

Государственный кадастровый учет введенных в эксплуатацию объектов недвижимости по заявлению органов, уполномоченных на выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, осуществляется в течении трех рабочих дней.

В целях популяризации электронных услуг и повышения качества предоставления государственных услуг Росреестра и во исполнение мероприятий, предусмотренных Дорожной картой реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» на 2022 – 2024 годы Управлением проинформированы застройщики Забайкальского края о преимуществах и возможностях проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, договоров долевого участия в строительстве жилья в электронном виде.

В частности, срок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, предоставленных в электронном виде, составляет всего 1 рабочий день. Теперь застройщики могут подавать документы от имени дольщиков на регистрацию, включая электронную форму, без необходимости предоставления доверенности.

- Госуслуги, предоставляемые Росреестом, перешли на цифровую платформу, что существенно упростило и ускорило их получение гражданами, органами власти и бизнесом. Снизились административные барьеры, увеличились доступность и эффективность предоставления госуслуг, - отмечает Вячеслав Костин, руководитель направления по связям с органами государственной власти ООО «Удоканская медь», председатель Общественного совета Управления Росреестра по Забайкальскому краю.

Источник: rosreestr.gov.ru